Когда изобрели мармелад?

22.02.2022

Первый мармелад появился в Малой Азии еще в эпоху крестовых походов. А в XVIII веке французы делали вкусный десерт из айвы и яблок. В это время датируется расцвет кондитерского искусства, поэтому мармелад начинают готовить практически повсеместно.

Появление мармелада в Древней Греции и на Ближнем Востоке

Греция – та страна, которая подарила миру множество изобретений, включая https://sladrus.ru/category/marmelad-optom/ мармелад, изготовленной на основе фруктов. Для производства продукта использовали айву и яблоки, а также их сок. Фрукты уваривали до максимально густой консистенции. Конечный продукт получил название «легкий щиточек» или «пелтэ». В современной интерпретации продукт называется пектином.

В странах Ближнего Востока прародителем продукта может считаться рахат-лукум. По своей сути это десерт, который напоминает мягкие конфеты из сока фруктов. Также используется агар-агар или сахарный сироп.

Появление мармелада во Франции

Название этого сладкого продукта по праву считается французским. Дословно «marmelade» переводится как «варенье из айвы». Есть мнение, что точный перевод обозначает тщательно приготовленное блюдо, имеющее цвет яблок.

После появления мармелада его ассортимент расширялся довольно долго. В XVIII веке, кроме яблок и айвы натуральный продукт начали готовить с добавлением абрикосов. Выбор данного вида фруктов связан с особыми свойствами увариваться до густой желеобразной массы.

Появление мармелада в Великобритании

В XVII веке в Англии мармелад приравнивали к варенью. Здесь продукт напоминал джем и производился из апельсинов. Десерт используется и по сей день, а состав остается практически неизменным. Англичане продолжают употреблять апельсиновый джем вместе с тостами на завтрак.

Жители Шотландии не без оснований считают, что продукт появился впервые в этой стране. Согласно первой версии, перевод названия мармелад звучит как «Мария больна». Считается, что десерт изобрел лечащий врач Марии Стюарт в качестве натурального состава от простудных заболеваний.

По второй версии, в начале XVIII века в бухте Данди укрылся от шторма испанский корабль, перевозящий разные виды фруктов. Предприимчивый муж Дженит Кейлер купил целый ящик апельсинов, но они успели испортиться. Дженит сварила варенье, которое загустело и превратилось в джем.

Появление мармелада в России

На Руси фрукты также уваривали до получения густого состава. Его называли вареньем, а со временем начали привозить настоящий мармелад, который назывался «фруктовый холодец». Жевательный мармелад появляется только в начале 90-х годов прошлого века. Его привозили из Германии и Испании. Это время благодаря использованию агар-агара появляется малиновый, черничный и другие виды мармелада.

Таким образом, появление натурального мармелада можно отнести к разным странам. Когда использовался пектин, продукт мог готовиться только из яблок или айвы. Со временем ассортимент расширяется, начинают использовать апельсины, а также малиновые добавки.

 
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий